注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

meng-jia 的博客

 
 
 

日志

 
 

我知道的风俗  

2009-10-03 17:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每年的七八月份,在蒙古族聚居的地方纷纷举行传统的“那达幕”大会。

      “那达幕”,在蒙古语中是“娱乐”、“游戏”的意思,它来源于摔跤、射箭和赛马三项游戏。据研究,早在匈奴时代,着三项活动就已成为北方游牧民族娱乐和习武的手段。到了金代,对三项游艺的优胜者给予奖励已形成了制度。13世纪初,蒙古族的首领们每年举行“忽力勒台”,除了制定法规、任免官员、奖功惩罪等外,还举行规模较大的“那达幕”。开始只举行射箭、赛马和摔跤中的某一项比赛。到了元、明两代,把这三项比赛结合在一起,形成了以“男儿三项游艺”为主要内容的“那达慕”。清代,那达慕逐步变成了由官方定期举行有组织、有目的的游艺活动。它的规模、形式和内容都较前有所发展。当时的蒙古王公以苏木、旗、盟为单位,半年、一年或三年举行一次。那是那达慕大会上经常有王爷的摔跤手、赛马手获得冠军。只有一出现优秀的骑手和摔跤手,就被王爷征走,沦为他们的家奴和显耀威风的工具。那达慕也变成了王公贵族争名夺利、炫耀自己和寻欢作乐的场所。

       历史上,“那达慕”受喇嘛教影响,特别是庙会、祭敖包等“那达慕”,成为传播宗教的场所。解放后的“那达慕”仍然沿用传统的民族形式,但是加入了许多新的内容,如下棋、田径、拔河、篮球等等。使“那达幕”更具有民族特色,更加生机勃勃。

      每到节日那一天,从清晨开始,蒙古族男女老少,穿着色彩缤纷的新装,满怀着丰收的喜悦,乘着车、骑着马。一同向会场奔去。平日宁静的草原,顿时变成热闹繁荣的新城!

       赛马是“那达慕”大会最吸引人的项目。比赛即将开始时。骑手们一字排开,扎着彩色腰带,头缠彩巾,英姿勃勃地等候在坐骑上。只听号角长鸣,骑手们便纷纷飞身上鞍,一时红禁飞舞,如箭矢齐发。

       在广场的戏台上,有精彩的歌舞表演和引人入胜的说书等演出,还有蒙古族最喜欢的摔跤。

       近年来,随着农牧业生产的发展,农牧民生活的提高,那达慕发展成为各民族大团结的游艺、联欢的盛会。

 

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017