注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

meng-jia 的博客

 
 
 

日志

 
 

谈谈个人修养  

2009-10-29 21:07:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      是否具备个人修养,主要在看个人的内在德行。德,即品德,是内在的东西,是个人修养的主要内涵。行,是由内在的品德素质决定的外在表现 。这两样构成了个人修养。 孔子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”这不仅是孔子的谦逊之词,其实这一处正是孔子人格魅力所在。 屈原以死使他的人格魅力发挥得淋漓尽致;苏武则以他顽强的活使他的人格魅力为人所乐道。这些古人的人格修养深深吸引我们、影响我们。 新世纪的文明,更应该使我们的修养提升到更高的境界。那么,一个有修养的人到底要具备哪些条件呢?

       首先,学会宽容。试想,一个人目光短浅、思想狭隘,这也看不惯,那也容不得,这样的人,何来的人格修养呢?世界很大,人心很小,所以人与人之间会经常发生摩擦,这就需要我们学会容忍。忍,并不是忍不公之道,不平之事,而是对一些不触及原则的事情要忍。 其次,学会奉献。赠人玫瑰,手有余香。献出爱心,献出真情。有一句歌词:“只要人人都献出一点爱,世界将变得更美好。”是的,人人都献出一点爱心,世界不仅会变得更美好,而且在奉献爱心的同时,我们的人格修养便有了提高。     第三,对人要和善亲切。我们应该从内心去关心帮助别人。朋友之间更应该有相互理解相互宽容。第四,对人要谦虚随和,满招损,谦受益。谦虚使人进步,骄傲使人落后。谦虚总是受人欢迎的美德。在社交场合中,任何骄傲情绪的流露都会成为你走向成功的障碍。最后,一个人要诚实守信,一个人能够在社会上立足,靠的是信用,参加各种活动时千万要准时到场。

    个人修养往往与个人文化水平有关,有文化气息的人,在谈吐举止之间,自然的流露出的是一种文质彬彬的感觉。当然 ,个人修养也包括举止,仪态,谈吐等,然而文化气息却是其中不可或缺的一部分。我们应该多看一些书,从书里多占一些书香气息。

     一个有个人修养的人,是每个都乐于与之交往的人。与这样的人交往,无论谈古论今还是谈家常琐事,都会是人生快事。在这样的交往中你会发现时间过得很快。反之,如果和一个毫无修养的人交往,那么你会觉得自己如针坐毡,时间过得太慢,分分秒秒都是一种折磨,相信这不仅是我一个人的感觉吧。

    为了更好的融入这个社会,处理好人际关系,我们都必须具有良好的个人修养。个人修养作为一种无形的力量,约束着我们的行为。只有具备良好的个人修养的人,才会被人们所尊重。古人曾经提出过”修身养性“。我国也早就把思想品德作为学生的必修课,我们每一个人都应该努力使自己成为一个有修养的人。

  评论这张
 
阅读(5726)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017