注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

meng-jia 的博客

 
 
 

日志

 
 

学习普通话的体会  

2009-10-29 21:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       普通话是我国的通用语言,是我们日常交流沟通的工具。学习普通话,可以让我们更好地和来自不同地方说着不同语言的同学和朋友进行交流、沟通。就说我们班吧,虽然我们大家都是来自省内,可语言却是多种多样。试想,如果我们都不会讲普通话,我们该如何交流呢?不同地方的人们,说着不同的方言,有着不同的文化、生活背景,如果没有普通话做桥梁,我们大家就不可能交流。我们国家是一个多民族国家,各个民族都有自己的语言。如果没有一种共同的语言,各个民族间就无法交流、学习和发展,那么我们国家就不可能繁荣富强。我认为学好普通话很重要,尤其是在我们教师的行业中则更重要。那么什么是普通话呢?普通话就是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典型的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语。

       要学好普通话,我觉得有这么几条要领:第一,就是学好拼音字母,掌握发音部位,对于局部个别的方音要反复练习直至完全到位为止。第二,多读些拼音报上的文章等,锻炼说普通话的感觉,或者看到一个字后,就是暗暗地朗诵其标准音,并注意与方言音的对应关系,争取举一反三,触类旁通。 平翘舌的区分,这个需要下功夫的!可以先从平舌音入手,因为它数量比较少,好识别,剩下的就都是翘舌音了!要想说好普通话,还是需要和普通话说得标准的人常交流。第三,不懂就查。字典是我们很好的老师,若有不懂,要虚心请教,直至完全正确为止。尤其要注意一些字的多音与多义等。第四,读辞典,翻开现代汉语辞典,一字一字、一词一词、一句一句、一页一页地朗读,极为有效。另外,坚持用普通话进行日常会话。有人说:语言取决于环境。在一个大家都说普通话的环境中,耳濡目染,近朱必赤。即使你方音浓重,逐渐逐渐你也会受感染的。

            只要在学习和练习普通话的过程中,掌握以上这几个问题的关键所在,平时多与用普通话交流的人接近和沟通,注意时常纠正和校对错误发音,加强与提高听、读能力(最好是大声地朗读象报刊、杂志等,效果比较好),那么学起普通话来就会事半功倍的。

           开始阶段一定不会顺利,千万不要气馁和退缩。俗话说得好,腹有诗书语自华,梅花香自苦寒来!总之,只要努力,就一定能把普通话说好。通过普通话的学习,使我受益非浅。
  
     
   

  评论这张
 
阅读(1168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017