注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

meng-jia 的博客

 
 
 

日志

 
 

谈谈社会公德  

2009-10-29 20:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,关于公德的概述,几乎人所共知。可能有人认为,与人的其他品德相比,社会公德的自律水准属于较次要的地位。我们不能因为简单就忽视社会公共生活中最微小的细节。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”,当这些细节被单个社会个体三所忽视,它就会不断放大,进而形成不良的社会风气。 在如今,缺德之人大有人在。随便砸碎路灯泡、砸烂电话亭,在公共场合随地吐痰、扔垃圾、丢烟头、大声喧哗、粗言秽语,这些坏习惯,看似小事,其实涉及到社会公德问题。

       人类丰富多彩的社会生活一般分为公共生活、职业生活、家庭生活,相应的也就形成了社会公德、职业道德、家庭道德,它们相互区别又相互联系,成为社会主义精神文明的重要组成部分,直接关系到人们的切身利益和社会的安定团结。自觉地去遵守,还有利于自身道德修养和良好道德品质的培养。其中的社会公德,是人类社会生活中最起码、最简单的行为准则,是社会道德的基石和支柱之一,是衡量一个社会的精神文明发展水平的重要标志。  社会公德是全体全民必须共同遵守的行为准则,是社会普遍公认的最基本的行为规范。在城市,社会公德是一个城市文明程度的标志。 在人们日常的公共生活中,应当遵守维护公共利益,公共秩序,公共安全,公共卫生等守则。生活在社会大家庭的每一个公民都应该养成遵守社会公德的良好习惯。 所以,我们每一位社会成员,都应该增强社会公德意识,自觉地以社会责任感——社会群体利益和他人利益——考虑自觉的行为人之立身,所贵者在德。在我们当今以德治国、依法治国的形势下,发扬助人为乐,扶贫助困,爱护公物,保护环境的社会公德更是每个公民义不容辞的责任。
       试想,每个百万富翁如果能够慷慨解囊帮助贫困,每一个强壮青年都能细致入微帮助老弱病残,就不仅会使生活在贫困中的人过上幸福温暖的生活,而且这些发扬公德心的人也会赢得社会的认可,每个工人如果都能关心集体,爱护公物,做集体的主人,那每个集体定都能蒸蒸日上。每个游人如果多走些路把垃圾丢进垃圾箱,每户人家都不把垃圾弃在马路旁,那就会拥有整洁的环境,也可呼吸到新鲜的空气,而不是污浊的空气,垃圾的恶臭。每一个企业如果都能改善废水处理和废气污染,他们就不仅会获得大家的信任,而且产品也畅销。如果发扬社会公德已蔚然成风,我们的祖国定会是人们互帮互助,生活美满幸福,环境整洁清新,风景优美怡人的国家。
       从现在开始,大家弯下腰捡一点垃圾,伸出手帮助一下弱小,只要发挥这么一点公德心,我们的明天定会更美好。

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017